Pada Tanggal 18 Maret 2024, Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pattimura melakukan kegiatan magang di Bank BTN Perwakilan Kantor Wilayah Maluku. Hal ini dilakukan sebagai perwujudan dalam mendukung program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek), yang bertujuan memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar dan mengembangkan diri melalui aktivitas di luar kelas perkuliahan selama 3 bulan

Kegiatan penyerahan mahasiswa magang ini disambut hangat oleh Pak Rino Talaohu, sebagai General Support Bank BTN Wilayah Maluku. Dalam sambutannya, Pak Rino menekankan pentingnya kerja sama antara universitas dan industri perbankan dalam mempersiapkan sumber daya manusia yang kompeten dan siap kerja. “Kami bangga dapat berkontribusi dalam pengembangan kompetensi mahasiswa Manajemen FEB UNPATTI melalui program magang ini. Kerjasama ini merupakan wujud nyata dukungan kami terhadap inisiatif MBKM dari Kemendikbudristek, yang bertujuan untuk memperkaya pengalaman belajar mahasiswa melalui praktik langsung di dunia kerja,” ungkap Pak Rino.

Dari Jurusan Manajemen FEB UNPATTI, kelompok mahasiswa yang terlibat dalam program magang ini terdiri dari empat mahasiswa. Tiga mahasiswa kosentrasi manajemen keuangan, dan satu mahasiswa kosentrasi manajemen pemasaran. Mereka akan menjalani serangkaian kegiatan praktik kerja di berbagai divisi yang relevan dengan bidang studi mereka, sehingga mendapatkan pengalaman kerja yang berharga dan insight industri yang autentik.

Dosen dari jurusan Manajemen Bapak Feky Reken, yang bertindak sebagai dosen pembimbing lapangan dan turut serta dalam proses penyerahan mahasiswa , menyampaikan harapan mereka agar pengalaman magang ini dapat memperluas wawasan mahasiswa dan meningkatkan kesiapan mereka menghadapi tantangan di dunia kerja. “Kami mengapresiasi kesempatan yang diberikan oleh Bank BTN Wilayah Maluku. Program magang ini merupakan kesempatan emas bagi mahasiswa kami untuk memperdalam pemahaman teoritis mereka dengan praktik langsung di lapangan terkait industri perbankan.